вторник, 12 февраля 2013 г.

Всероссийский Фестиваль Робототехники "Робофест-2013"


Вот и наступило время опубликовать первую запись, хоть она и не вписывается в первоначальную идею моего блога. Речь в ней пойдёт о фестивале Робофест-2013, который походил 8-го и 9-го февраля.

Сам фестиваль - событие ежегодное и является как местом проведения всевозможных конкурсов среди роботов, так и просто площадкой для демонстрации каких либо достижений в области робототехники. Правда и в первом и во втором случае, в основном, роботов представляют школьники, так что чего-то совсем уж невероятного там, как правило, не наблюдается. Кроме того, в этом году проходил полуторачасовой круглый стол, посвященный определению того, каким же должен быть современный инженер.

Теперь по порядку. Добраться до выставочного центра Крокус Экспо, где проходило всё это действо, мне удалось только к трём часам - как раз к началу круглого стола. В силу этого передо мной встал выбор: просидеть там или пойти посмотреть выставку. За 15 минут круглого стола выбор был сделан: несмотря на актуальность обсуждаемой проблемы для современного общества, страны и меня самого, в частности, не было похоже, что я услышу там что то действительно новое. Разговор шёл о том, что инженер должен думать как экономист, что инженера невозможно нормально подготовить в наших ВУЗах без дополнительных спец курсов, о завышенных ожиданиях студентов выпускников, касательно их будущей работы. Уверен, дальше всё свелось бы к теме политики и коррупции, но, к сожалению (или к счастью) я этого не услышал.

 Зал, в котором проходила выставка был условно поделен на несколько зон, в которых проходили конкурсы или проводились какие-либо демонстрации.

Шастать свободно можно было практически везде, нервируя конкурсантов вспышками фотоаппаратов или идиотскими вопросами.  Впрочем, для некоторых конурсов всё же ограничили свободу перемещения зевак.

Доминирующую позицию среди сконструированных роботов занимали лего-роботы, которых было ну очень много.

С ними же и проходило большинство уже привычных  конкурсов: Траектория, где роботам нужно было проехать по черной линии с некоторыми усложняющими задачу элементами, вроде перекрестков или цветовой инверсии; биатлон, где кроме проезда по линии нужно было сбивать цилиндры стоящие на пути; несколько творческих категорий.

 Большинство соревнований так же проходили в нескольких вариантах для разных возрастных групп.












Роботы, построенные с применением каких либо посторонних элементов, или вообще без лего-деталей, решали схожие задачи, разве что сами роботы и площадки для них были в несколько раз крупнее.













































Ещё одна особенность фестиваля в этом году - присутствие на нем участников из других стран, например США и Мексики, что на самом деле делает его уже не всероссийским, а, даже международным.
Вот собственно одни из представителей команды из Нью Джерси



А вот и чудесные представительницы

Представители других стран, в частности, участвовали в, наверное, самом (хоть убейте, не пойму, почему) популярном конкурсе, в котором требовалось надеть на крючки специальные резиновые (кажется) шайбочки.



Сводок о ходе самих соревнований у меня нет, но при желании, эту информацию легко можно загуглить.

Несколько моментов не понравилось. Во первых - от самой выставки я ожидал чего то большего. Но здесь проблема в том, что судя по всему, её целевая аудитория -  младшие школьники и дошкольники. Несмотря на присутствие старших товарищей увлеченных робототехникой, совсем маленьких детишек всё же было в разы больше. И развлечений для них было больше.

Надень на себя пузырь. Из рубрики #приЧемЗдесьРобототехника

Во вторых, меня какой то умник очень классным образом оформил перепутав ФИО так, как только можно было это перепутать.
Are you kiddin' me?

Так или иначе, несмотря на то, что впечатлило меня там очень немногое, совершенно не жалею, что побывал там. Вот напоследок ещё фотографии.

Зависший робот. Ну правильно, кто же запускает андроида под Windows
и вновь, #приЧемЗдесьРобототехника
Стенд для измерения уровня вибраций. Ну очень зрелищно. Хотя  с научной точки зрения, уверен, это может быть полезно
Это вот прямо даже не по русски, а как то по советски.
За бедным роботом разъезжавшим по выставке дети носились и категорически не давали покоя, тыркая и пугая беднягу. 
А тут товарищи сидят и рубятся в кваку. #приЧемЗдесьРобототехника
Откровенно говоря, не очень свежо, но всё таки занимательно.
Огромная механическая рука, управляемая джойстиком. Масштаб конечно впечатляющий, но лет 7 назад я видел подобное (разумеется в миниатюре) из лего, при чём там управление было организовано через перчатку, которая надевалась на руку и отслеживала её движения. Вот это было интересно
Nintendo Wii. Эта штука, конечно устарела не так, как Quake, но вновь #приЧемЗдесьРобототехника

Приличные территории были отведены просто что бы поиграться с конструктором.
Альтернатива лего. Может в чем то проще, может в чем то удобнее, может где то шире возможности, но боже, до чего же это страшно.

Я даже не знаю, как это комментировать..
Я полагаю, что это 3D панорманая камера, хотя всё внутри кричит что это поисковый дрон из Star Wars.
Робот, который запилит, что надо.



Тут показывали всяческие физические фокусы. #приЧемЗдесьРобототехника
Забавный ползуче-шагающий робот.


Роботы танцоры. Звучит в разы круче, чем есть на самом деле.
Стол, который вибрируя определенным образом рисует частичками (песка, вроде) опредененные фигуры. Занятно.


Упраление механической рукой движением рук настоящих. Имеется ввиду - через камеру.
И вновь господа чем то не тем заняты. Но ладно, это хоть стараются не палиться ;-)

И вот под занавес вам классного паренька)

Комментариев нет:

Отправить комментарий